Действия водителя при ДТП

Заезженная фраза «никто не застрахован от ДТП» истинна и неопровержима, поскольку никто не может чувствовать себя застрахованным от попадания в дорожно-транспортное происшествие. И каждый человек должен знать, что делать в подобной ситуации, в случае, если ее не удалось все же избежать. В данном материале мы расскажем о последовательности действий при ДТП,  а также дадим несколько полезных советов участникам происшествия.

Грамотное поведение водителя на месте возникновения ДТП может помочь ему избежать большинства неприятностей. Очень важен порядок оформления — от этого зависят окончательные потери. Самое главное, что нужно помнить — вся процедура должна быть оформлена в соответствии с законом, несмотря на нервный стресс, в котором находится любой человек после ДТП, даже если нет пострадавших, а транспортное средство получило небольшие повреждения.

Итак, если произошло  ДТП и нет тяжелых последствий обязательно составляется  схема дорожно-транспортного происшествия,  подписанная водителями, а также очень подробно описываются все механические повреждения, которые были получены ТС в результате происшествия. К примеру, не общая фраза «разбита задняя часть автомобиля», а «повреждено заднее левое крыло» или «разбит задний фонарь» и т.д. Кроме того, составляется протокол об административном правонарушении, где фиксируются в том числе все показания свидетелей;  копии протокола осмотра ДТП  обязательно выдаются всем сторонам происшествия. В случае несогласия водителя в трактовке произошедших событий с сотрудником ГИБДД, это обязательно очень подробно фиксируется в протоколе.

Необходимо внимательно просматривать содержимое подписываемых документов, а также обращать внимание на то, чтобы ни одна графа не оставалась пустой.  Чаще всего водитель, находясь в состоянии нервного стресса, подписывает все документы не глядя, а также незаполненные бланки, что категорически запрещено.

Желательно  будет позвонить своим родственникам, друзьям или просто знакомым, которые уже были в подобной ситуации. На месте ДТП они  сориентируются, что делать и как, кроме того  окажут моральную поддержку. Поскольку прибытия инспекторов ГИБДД приходится порой очень долго ждать,  приехавший родственник или друг до их прибытия может стать свидетелем с вашей стороны, поскольку по закону  свидетелем может быть любой человек-очевидец происшествия, даже если он ваш родственник.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

↓